Die gesamte Chronik finden sie HIER als PDF-Dokument

Die Musikkapelle Seeham wurde im Jahr 1870 vom damaligen Schulleiter Bartholomä Wörnhard gegründet und bestand aus 14 bereits mit einer Uniform ausgestatteten Musikern. Aus dieser Zeit sind eine Klarinette, ein handgeschriebenes Flügelhornmarschbuch und eine Fotografie erhalten.

Von 1891 bis 1902 leitete Anton Thiele, Friedhofkrämer in Seeham Nr. 12, die Musikkapelle, welche schon zu Hochzeiten, Begräbnissen, Umzügen und beim geselligen Zusammensein aufspielte. Mangels eines musikalischen Leiters und bedingt durch den Ersten Weltkrieg gibt es bis 1920 nur wenige Aufzeichnungen über musikalische Tätigkeiten.

1923 gründeten die 4 Brüder Hans, Gregor, Friedrich und Franz Altendorfer (alle Aigen), welche vorher mit Musikern aus Obertrum in der „Hörndlmusik“ spielten, zusammen mit 4 weiteren Seehamern wieder eine eigene Musikkapelle. Es wurden Instrumente angekauft und weitere Musiker unterrichtet. Bei der Neuuniformierung 1927 zählte die Kapelle bereits 17 Musiker und eine Marketenderin.

1930 wurde Friedrich Altendorfer von seinem Bruder Hans Altendorfer (Veitlwirt) als Kapellmeister abgelöst. Trotz des Zweiten Weltkrieges konnte der Musikbetrieb eingeschränkt aufrecht erhalten und 1946 mit 11 Musikern fortgesetzt werden.

1948 beschloss die Kapelle die Anschaffung einer neuen Uniform mit weißer Bluse aus Bauernleinen, schwarzen Hosen und weißer Kappe, welche erst 1971 durch eine Tracht mit Lederhose ersetzt wurde.

Durch steigende musikalische Anforderungen und der ständig größer werdenden Kapelle entschloss man sich 1960 neue Instrumente mit geänderter Stimmung anzuschaffen. Nach dem Tod von Kapellmeister Hans Altendorfer übernahm Franz Kaltenegger 1964 die Leitung der Kapelle und führte sie zu neuen Zielen.

1971 feierte die auf 36 Musiker angewachsene Kapelle in neuer Tracht ihr 100-jähriges Bestandsjubiläum. Nach 41 Jahren, davon 23 Jahre als Kapellmeister übergab Franz Kaltenegger 1988 den Taktstock an Johann Altendorfer jun.  Ein Jahr vorher wurde Josef Herbst zum ersten Obmann des neu gegründeten Vereins gewählt.

1995 feierte die Musikkapelle mit einem großen Bezirksmusikfest ihren 125. Geburtstag und konnte im neu errichteten Kindergarten ein allen Wünschen gerecht werdendes neues Probenlokal samt Archiv und Gemeinschaftsraum beziehen. Walter Eder übernahm 1994 die organisatorische Leitung der Musikkapelle als Obmann.

1996 wurde unsere neue Seebühne auf der alljährliche Großkonzerte, kirchliche Feste, Sommernachtskonzerte, Theaterveranstaltungen,  Kinovorstellungen stattfinden eingeweiht.

1996 4-tägiger Ausflug mit den Nachbarskapellen Mattsee u. Obertrum nach Antwerpen wo wir auch ein Konzert darboten.

1998 erstes Sommernachtskonzert auf der Seebühne
2003 Fest der Blasmusik mit 80 Musikkapellen auch aus Italien, Tschechien, Holland, Zapfenstreich d. Militärmusik, Fackeltanz vor 10.000Zusschauern im Stadion Wals Siezenheim

2004 Rundfunkaufnahme im ORF-Landesstudio m. dem Deutschen Mahnruf u. d. Slavonicka Polka

2007 fand der 1. Musikerkirtag in Seeham zu Ehren d. Kirchenpatrons „Johannes der Täufer“ statt

2009 Norbert Wallner übernahm das Amt des Obmannes von Walter Eder, der das Amt 15 Jahre organisatorisch sehr gut leitete.

2010 Johann Greischberger jun. übernahm nach 3jährigem Kapellmeisterstudium und abgeschlossener Kapellmeisterprüfung beim Frühlingskonzert das Amt des Kapellmeister von Johann Altendorfer jun. der 23jahre im Amt war u. dafür von den Musikern zum Ehrenkapellmeister ernannt wurde!

Derzeit hat die Musikkapelle Seeham 53 aktive Musiker/innen, davon  11 Musikerinnen, 42 Musiker und 3 Marketenderinnen, jüngster Musiker ist Thomas Unseld mit 14Jahren und ältester Musiker Johann Altendorfer sen. mit 70 Jahren (davon 58 Jahre aktiver Musiker).

Das Goldene Leistungsabzeichen tragen KPM Johann Greischberger jun.(Klarinette),
Petra Weichselbaumer(Flöte), Philip Pernerstetter(Tenorhorn) u. Michael Slama(Klarinette)
besonders erwähnenswert ist auch,  dass Anna Marx mit 17 Jahren Tuba spielt!

In Ausbildung stehen derzeit 15 Jugendliche die noch nicht bei der TMK sind!

Die Geschicke der TMK Seeham leiten Obmann Norbert Wallner(Tenorhorn), Kapellmeister Johann Greischberger jun., Stabführer Josef Herbst u. Ehrenkapellmeister Johann Altendorfer jun .

Die Trachtenmusikkapelle Seeham hat sich folgende Aufgaben und Ziele gesetzt:

• Erhaltung, Pflege und Förderung der Blasmusikkultur
  • Pflege des Brauchtums und die musikalische Umrahmung von Festen und Feiern